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Pupille de la nation, Andrée Imbert se forme à la cuisine bourgeoise et devient employée de la famille Kennedy.
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Pupille de la nation, Andrée Imbert a grandi dans l'arrière-pays drômois, puis a quitté son village pour Lyon, où elle se forme à la cuisine bourgeoise. Son parcours et sa détermination l'amènent à cuisiner pour les plus grands, jusqu'à la famille Kennedy, à laquelle elle consacre le reste de sa vie en tant qu'employée dévouée.
L'avis de Famille Chrétienne :
"Elle s’appelait Andrée Leufroy. Andrée, comme le saint du jour où elle naquit, en décembre 1907. Leufroy, comme le froid qui pétrifiait Marseille lorsqu’un sacristain découvrit le nourrisson sur le parvis de son église, emmitouflé dans un bout de toile de jute. Une enfant trouvée. Mais qui allait forcer le destin. Rien ne prédestinait, en effet, la petite Andrée, pupille de la nation placée dans des fermes de l’arrière-pays drômois, à côtoyer les plus grands… Pourtant, son art de la cuisine (provençale), son ardeur au travail et son audace la mèneront au service d’illustres familles (les Gallimard, Albert Camus), avant d’être repérée par la grande bourgeoisie cosmopolite en villégiature sur la Côte d’Azur. Tout cela guidant ses pas vers le clan Kennedy, aux États-Unis. Au cœur de l’immense résidence de Hyannisport (Massachusetts), tenue d’une main de fer par Rose Kennedy, Andrée prépare les repas pour la tribu affamée, multipliant régates, parties de foot et jeux. Elle imagine les menus de réception, observe et parfois partage les joies et les peines de petits et grands. Mais, surtout, assiste, en coulisse, à l’ascension fulgurante du futur Président, John, soutenu par son ambitieuse fratrie. L’histoire vraie, savoureuse et émouvante d’une magnifique figure du peuple, liée par une affection profonde et réciproque à l’élite de son époque."
346 pages.
9782365698603
Vendeur | La Procure |
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