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L'auteur souligne l'aberration de communier avec des produits issus de l'agriculture intensive.
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Rappelant l'importance du pain et du vin dans l'ucharistie, l'auteur souligne l'aberration de communier avec des produits issus de l'agriculture intensive, entre monocultures, engrais de synthèse et pesticides. Prônant un matérialisme de la foi, il invite à s'intéresser à la réalité du pain et du vin en gardant les yeux fixés sur la terre et les gestes des paysans, boulangers ou vignerons.
L'avis de Famille Chrétienne
"Le présent, écrivait Christian Bobin, est ce temps « où nous mourrons de ne pas vivre ». Le poète avait vu juste, d’autant plus que le présent est ce moment où nous pouvons être attentifs à la Présence : c’est le temps qui nous est donné pour nous convertir. « Le monde technicien nous rend absents au présent, absents à ce qui se joue ici et maintenant », déplore le philosophe Benoît Sibille, qui regrette que l’on ne prenne pas assez en compte l’aspect matériel de l’hostie, devenue en quelque sorte simple support du miracle eucharistique : « Le réalisme eucharistique doit garder nos yeux fixés sur ce pain et ce vin, sur la terre, le geste des paysans, des meuniers et des boulangers », car « c’est là, et nulle part ailleurs, que le Messie a voulu donner son corps ». Ce livre n’est pas un plaidoyer pour des hosties bio, mais un rappel que pour avoir du pain, il faut des paysans – un pays, donc, une terre. Un Royaume à conquérir."
90 pages.
9782372981408
Vendeur | La Procure |
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